За кромкою моря

Наталия Рыбакова
Пахнет йодом и чем-то тягучим.
Рейд туманный усыпан огнями.
Небо зарево в море роняет,
Обнимая пригорную кручу.

Вьется пенная лента прибоя.
Шлейф полынный стыдливо прикроет
Наготу предрассветности робкой
Той земли, что за кромкою моря.

Свежий бриз пробежится по гальке.
Крикнет чайка, за рыбой ныряя.
День родится, сюжет повторяя
Сотен лет, как чертежник по кальке.

Да, в банальности - странное счастье,
Неприкаянность утра морского -
Как стоп-кадр кинофильма немого,
К измеренью иному причастье...