Свеча и дождь

Лина Леклер
Масляный фонарь дрожит в тумане,
Дождик по карнизам моросит,
Словно, за дождем, в оконной раме,
Месяц позолоченный висит.

Паруса, тяжелые от влаги,
Будто крылья чаек сложены,
И на кораблях обвисли флаги
В память тех, что были сожжены.

Мы выходим в полночь. За кормою
Мертвой чернотой лежит вода,
И природа кажется немою
Или онемевшей навсегда.

Церкви, замки, рынки и бордели –
Каждый на земле играет роль,
Но уже до черта надоели
Падре, карты, девки и король.

От ужимок их смешно и тошно,
Жизнь течет в бокал, тоской горча,
Разве что вдали, в одном окошке,
Красным язычком горит свеча.

Вижу и окно, и черепицу,
Блеклый шелк плюща, в щербинках дверь,
Если бы я мог опять родиться,
Если бы, опять, но не теперь…

В кронах омертвелых бродит ветер,
Тает корабля безмолвный след...
Мне уже не страшно. На планете
Кто-то для меня не гасит свет.

...Кто-то никогда не гасит свет.

19.01.14