Пьяненькие

Мария Урманова
Человеки летним зноем
Пляшут на костях рекою,
Винным приторным потоком
И туманом табака.

Эхо слышится степное,
Эхо чудится родное.
Человеки все танцуют -
Им не до стиха.

Полупьяным утром робким
Бред проснется на бордюре,
Понесется песней ветра
Вновь по кабакам.

День,чуть видимый, в смятении
Болью и головокружением
Наказанием будет свыше
Пьяненьким делам.

Человеки тонут в сказках,
Ищут чудное забвение
В облаках больного дыма,
В запахе спирта.

Хохотом притворным будет
Песня северного ветра,
Что снесет хмельным дыханием
Лица и дома.

На асфальте летним зноем
Приютят жаркие ночи
Всех заснувших в теле буйном
Эликсиром спиртовым.

Здравствуй, ясное незнание!
Славься, глупость человека!
Любят все летние ночи,
Стих дурманящего дна.

Утонуть в разврате можно,
Потерять дорогу в мысли -
Город приютит с душою
Всех, кто  нездоров.

Любит он пьяные речи
И погибшие мечтания.
Он питается охотно
Вашим бредом поутру,

Упиваясь страстью слепо,
Похотливо улыбаясь.
Мой совет вам, человеки:
Уносите поскорее

Свою совесть, свои мысли,
Свое сладкое желание.
Город поглотит асфальтом,
Выплюнет вас лужей прочь.