Владимир Морж

Окраина Клуб
Е-ПОЧТА
(ремикс на «Почту» С. Маршака)

                «Я придумал вот что:
                Мы играем в почту…»
                (не нашёл автора, кажется, А.Барто)

1.

Кто стучится в комп ко мне?
Чьё письмо в моём «окне»?
Не по скайпу, не по аське
хочет кто ко мне прокрасться?
Открываю смело «ящик»,
где лежат мои «входящие»,
проверяю на трояны, –
много в интернете дряни…

2.

У меня сегодня много
писем аж со всей страны:
из Иркутска, Таганрога,
Петербурга и Москвы.

Я стихов неподражаемых
жду для сборника «Окраины»,
жду я прозу, жду я песен,
будет сборник интересен.

А последнее письмо
фотографией вползло:
файл чуть-чуть великоват,
видно, пара мегабайт.

И на фото мне «сюрприз» –
злейший друг, поэт Борис.
Я ему – тотчас ответ:
– Лучше б выправил сонет!
Вставил резкие слова,
смайл в конце нарисовал…

Но не долго пузырился, –
не могу ругать Бориса!
Стёр я брани намолот,
смайл оставил на развод
и, не дав себе вскипеть,
мэйл отправил прямо в сеть!

3.

Хоть этот компьютер используй, хоть тот,
е-мэйл сам собой никуда не уйдёт.
Как сеть узнаёт, что я, письмописец,
вот эту улыбку направил Борису?

Не звуки, не коды, не буковок стаи, –
бегут электроны, фотоны летают,
промчась коммутаторов, шлюзов причалы,
чтоб маршрутизаторы расшифровали,
нашли по таблицам единственный адрес,
к которому можно поближе добраться.
В пути каждый узел для сети отмечен:
«я занят», «свободен», «а я не отвечу»,
и мечется каждый пакет по транзиту
не «так», а по заданному алгоритму.

4.

Путь письма непостижим:
петли, волны, виражи –
Степи пронеслось донские,
глядь – письмо уже в Берлине,
а потом – за горизонты,
через море прямо в Лондон,
через спутники, подскоком
приземлилось за Нью-Йорком…

5.

Но ломается «железо»,
значит, будет бесполезным.
А система «барахлит» –
будет Интернет «убит».
Хоть дублируется сервер,
разберись, что там, во чреве!
И дежурит бородатый
сутками администратор,
быстро надо разобраться,
быстро клавишами клацать:

«Если что вдруг –
сервер смирю,
нутро распорю,
буду крут!»

Сисадмины – по всему миру
простоев знают меру
хоть в Дели,
хоть в Дили,
хоть в Ростове,
хоть в Рустави.

6.

А письмо перечеркнуло
кордильерову кривулю,
плёскнуло волну Гавайев,
испугалось самураев,
Поднебесной подмигнуло,
чуть не сгинуло в Кабуле…
Через сколько стран без визы –
в «ящик» выпало Бориса.

Боря – быстрый на читьё,
но письмо быстрей дойдёт!

7.

Музыкальный клип включая,
«почтовик» оповещает,
что пришло письмо не вдруг
на Борисов ноутбук.

А Борис к плите прикован:
там он варит гостю кофе.
Вместе долго мы колдуем –
светлый день и ночь глухую.
Выправим, переоформим, –
и готов к набору сборник!

А почтовая программа
танцами Хачатуряна:
Боря, Боря, «ящик» вскрой
и моё прочти письмо!

Чинный я, он – зубоскал,
он мне – глупости, я – смайл.
Перешутковаться – в миг, –
разучились говорить.
И кричу я: «Эй, Борис!
Получи и улыбнись!»