Сказ, как воинство косое всё село спасло от горя 2

Игорь Голомолзин
Барин грома ждать не стал,
Сам, без «почестей», удрал.
А куда? Ну кто же знает,
Без него всем бед хватает.
Знают люди - никогда
Не вернется он сюда.
Есть теперь у всех забота,
Зайцев встретить всем охота,
Что б прощенья попросить,
Да вернуться упросить.
«Подневольными мы были,
Не по воле то творили!»
Долго б спорили – гадали,
В дальние  какие дали
Зайцев лапки унесли,
А найти бы не смогли.
Эх, спросили бы Андрейку,
Как он повстречал злодейку,
Да зайчишку в тот раз спас,
Но про это прям сейчас.
Храбрый был зайчишка воин,
Лишь в одном он был виновен,
За лисой не углядел,
Плох бы был его удел,
Но винить его не стоит,
В этом мало кто поспорит,
Всякий знает, что хитрей
Нет лисы среди зверей.
Сзади к зайцу подскочила,
Зубы  в лапку  запустила.
Если б не малец Андрейка,
Съела бы его злодейка.
Взял Андрейка зайца в дом
Да лечил его медком,
Подорожником да лаской,
А еще хорошей сказкой.
Скоро бы уж в лес пустил,
Да тут барин зачудил.
Хорошо никто не знал
Где зайчишка проживал.
А теперь пора на волю,
Хватит людям хаять долю.
Люди зайца окружили,
Испугали, удивили.
Кто морковки приволок,
Кто капустки аж вилок.
Не найдут слова речам,
Все зайчишка понял сам.
Попросил он птиц лесных,
Голосистых, озорных,
Передать поклон людской,
С просьбой, что бы шло домой,
Да спасло людей от горя
Зайцев воинство лихое.
От себя ж послал рассказ,
Как Андрейка его спас.
Как заботливо лечил,
Да от барина хранил.
В небе как луна взошла,
К зайцам просьба та дошла.
Зайка-царь не стал спешить,
Сход собрал, что бы решить -
Верить  слову человека,
Аль спокойно жить до века?
Правда, в дальней стороне,
Видеть лес родной лишь в сне.
Ах, родная ты сторонка,
Чахнет без тебя душонка!
Манит лес родной и речка,
В каждом зайке рвёт сердечко.
И решенья тут простые -
Волки там и те родные!