Лазарь - 2-1

София Юзефпольская-Цилосани
Лазарь - 2-1

Лазарь - 2
В ночь на воскресение темь стоит такая;
лампы все погашены, шторы сведены,
хоть какую выдумай - тень не приласкает,
и не приголубит луч из пустоты.

В ночь на воскресение темь войдет бездонною
в яблочко - глазастенько, в дырочки ушей:
бездна поселилась там - много-тускло-тонная, -
в ночь на воскресение, кто там - у дверей?

Все стада - заложены, пажить - на заклание:
только ветер дергает шнур в кромешной тьме.
Ночь на воскресение - озаренье пламенем,
никому не видимым, меньше всех - тебе.

- В этом одиночестве на глазах Творения
ты горишь стотысячно - занавесью сцен,
самым древним пламенем в крыльях воскресения,
спозаранку утречком Встанешь - (пеш и нем).

В ночь на понедельники темь взойдет такущая,
что из  сердца филином вылетает - звук.
В ночь не-до-могания; в ночь не до моргания
лучиков и звездочек, праведен Твой Дух.

Лазарь - 1



-Лазарь! Ты слышишь, Лазарь,
этот будильник каменный?
- В мозг! - Вставай из проказы,
выдох и вдох. Пауза.
Колокол камня. Жизнь
вызвонит из пустынницы.
- Любишь ли? - Встань, Мысль!
- Любишь - так дай выспаться!
Роды мягки матерей,
мучат мяуканьем - только-то!
- Всех вас родил Зверь,
богу-под окна-подобными!
Гу-гу. Сиротский дух!
Лазарь не спи! В бок
Бог тебя будит. В слух!
- Я так измучен. Ног
мне не поднять. - Встань!
- Но я так стар, чтоб наг!
Нужды Тебе, сок
лить в мой засохший шрам!
- Встань! Чтобы знал люд
в камне живет жизнь!
Если меня убьют,
ты сохранишь мысль!
- Встану, в кармане свет
каменного фонаря,
только скажи, лет
сколько любить меня
будешь? - Вставай! Идут,
Марфа - твоя сестра,
Чуда великого ждут!
- Любишь ли?
- Не тебя...
То есть, тебя для Них.
Жизнью поправ.. - Нет,
Любишь ли? В этом жизнь!
-Слышишь траву, рассвет?
В первом рожденьи - глух.
- Любишь ли? - Лазарь, нет,
Слушай траву - друг...
слушай траву, снег...

(- Лазарь вставай, Царь!
Слушай травы грудь...
в сердце - камней гарь.
- Так меня - любишь? Путь
слышу уже. Свет..?... )