М. А. Врубель. Полёт Фауста и Мефистофеля. 1896

Иван Есаулков
Над спящим городом полёт –
Как будто шабаш совершают
Герои. Полночь настаёт.
А Мефистофель наблюдает

За Фаустом. Тот с высоты
Глядит внимательно на землю,
На стены города, кусты
И взглядом всё внизу объемлет.

А кони бешено летят,
Вздымаются в полёте гривы.
Внизу же горожане спят,
В своём неведенье счастливы,

Хоть дым и пламя возле стен,
Торчат кусты чертополоха.
Панно – как старый гобелен,
Что, кажется, совсем неплохо!

Летят над городской стеной
Два всадника ночной порою...
И всё объято тишиной...
И не обмолвятся герои...