Остров Крым-1

Виктор Бугаев-Камчатка
Посвящается Василию Павловичу Аксенову (1932-2009),
написавшему историческую антиутопию «Остров Крым»,
как альтернативу развития СССР



Предисловие В.Ф. Бугаева

Впервые роман В.П. Аксенова «Остров Крым» я прочитал в журнале «Юность» в середине 1980-х годов. В то время, он как-то не произвел на меня колоссального впечатления. Я его просто не понял.

Но перечитав роман летом 2013 г., я был настолько поражен этим романом, что мне захотелось по некоторым эпизодам написать стихи. Это желание возникало периодически, но только в декабре 2013 г. Муза позволила мне это сделать.

В своем романе В.П. Аксенов сделал допущение, что Крымский полуостров был островом, и Красная Гвардия его не смогла захватить в 1920 г. Поэтому, исхода Белой Гвардии в Турцию и другие страны не было. Все войска остались в Крыму и перешли к мирной жизни, имея свою армию на случай вторжения войск из СССР.

Мне кажется, что изложение этого романа в стихотворной ВНОВЬ привлечет внимание читателей к великолепному роману В.П. Аксенова «Остров Крым». Манера написания романа довольно сложна и стихотворный вариант содержания некоторых сюжетных линий романа поможет читателям произведения В.П. Аксенова быстрее почувствовать оригинальность и культурную значимость этого произведения.

Я не рассматриваю этот вариант, как окончательный и, вероятно, когда-то потом допишу еще 2-3 стихотворных эпизода. В своих стихах я отразил только главную сюжетную линию и многое «осталось за кадром». В связи, что не все читали «Остров Крым», для понимания содержания и развития сюжета, я включил в этот стихотворно-прозаический проект ряд выдержек из романа В.П. Аксенова (на что сделал ссылки).


Экспозиция


Остров Крым оставался российским,
А Россия  – Советской была,
Изуверские «чистки» народа
Не коснулись людей Острова.

Не ушли за кордон добровольцы,
Все остались на русском Острове,
И частицу Белой России –
Пестовали, любили и рОстили.

Изобилием Крым славится
И духовно богата Россия,
А Советы – все делят Утопию,
На собраниях, в холоде, инее.

Племенных коней и устриц
Экспортировали из России,
А кары класса «Супер-Риц»,
Стали известными в мире!

Выпускали в России авто:
«Русо-Балт», «Питер-Турбо» и прочие;
А советские – что-то не то,
Но все были до них охочие.

Известная фирма «Сикорский»
Вертолеты клепала здесь,
И Америка завидовала,
Импортом, сбивала спесь!

***
Полностью см. "Остров Крым - 1980-е годы"