Дед Федот из Синегорья

Юрий Пестерев
Синегорье всем ветрам открыто.
Льётся клёнов златолист-огонь.
Сеет дождь горошины сквозь сито,
Холодя шершавую ладонь.

Дом резной, с узорами на ставнях,
С радостью укроет от дождя.
Нет умельцу в добром деле равных, —
Дом-то без единого гвоздя!

Дед Федот любил и смех, и шутки.
По лесу бродил в плаще  до пят,
А пахучий дым от самокрутки
Стлался вслед над шляпками опят.

Жилистый, сутулый от природы,
Не пугал его тяжёлый труд.
Старика в любое время года
По походке шаткой узнают.

То вязанку хвороста из леса
На горбу несёт домой Федот,
То присядет с думкой интересной,
И тотчас зачнёт чинить заплот.

В ярких красках мог на перекуре
Рассказать ядрёный анекдот,
Оттого в селе слыл балагуром,
Оттого любил его народ.

За войну старик имел награды,
Но не хвастал ими никогда.
Он в Москве печатал шаг парадный,
За Москву — и «Красная Звезда».

В светлый День Победы, встречи ради,
Начищал до блеска ордена.
В каждом доме деда видеть рады -
Пригласят к столу, нальют вина...

Память о себе старик оставил
Добрыми делами на века,
Дом резной, с узорами на ставнях,
Виден на селе издалека.