Опять пою про тихий город свой

Юрий Пестерев
***
Опять пою про тихий город свой,
Про синий плат небес в окошке
И девственность лесов, и ветра вой,
И россыпь спеющей  морошки.

Сентябрь несётся шумно за угор
Листвой и журавлиным клином,
Своим глазам, не веря до сих пор,
И я, не лень, несусь за ними.

Видать, дела не так уж и плохи,
Коль говорят: «Куда вы прёте?..»
Ко всем чертям компьютер и стихи,
Мне б журавлём в лихом полёте!

На всякий случай мне б ещё коня,
Породы, скажем, азиатской,
Чтоб ускакать, заливисто звеня,
Куда-нибудь за дивной сказкой.

Умерю пыл крылатого коня
Под звёздным небом Златоуста,
Там, среди троп, есть чья-то колея,
Где точно не бывает грустно.

Как все, мы ходим по одной земле,
Живём по совести и чести,
Как все, едим и пьём уж тыщи лет,
И лишь кому-то мало  места.

У всех один восход, один закат
И воздухом одним мы дышим,
Беда лишь в том, что кто-то любит лгать,
А ложь, мы, остальные, слышим.

Одно начало и один причал,
И первый крик, и путь прощальный
У всех людей один, один финал,
Случайный или не случайный.

Так отчего же где-то не поймут,
Что на земле жить в мире лучше?
За что лишают жизни, землю жгут?
Чтоб заявить, что  кто-то круче?..

Внушаются и вздор, и чепуха
И ложь, и злая сила рока...
Но есть, есть божий суд! Чья жизнь в грехах,
Тем кара божия без срока.

Пусть  будет мирным плат небес для всех,
Сентябрь несётся за угоры…
А я, в плену  эпох, веков  и  вех,
Опять пою про тихий город,

Про журавлей с багряною листвой
И светлый день в твоём окошке,
Про девственность лесов и ветра вой,
И россыпь спеющей  морошки.