Кем я был в начале лета

Юрий Пестерев
Кем я был в начале лета,
Постигая жизнь и свет?
Тенью? Росчерком кометы?
До сих пор ищу ответ.

Неужели только тенью
Уплывающего дня,
Как мальчишка на коленях,
Был в восторге от огня?

Может,  месяцем в тумане?
Или путником в пыли?
Просто гостем сонной рани
Был у матушки-земли.

Был я лесом и увалом,
Туеском из бересты,
Синеокостью Урала
В трёх саженях до версты.

…Чтоб, как в детстве, улыбнуться,
Быть, как солнышко, в пути,
Я решил в каёмку блюдца
Васильки полей вплести.