Легенда о Женщине из Тумана

Алёнка Исаченко
Легенда есть. В ней молодая леди
Ждала героя-мужа с поля брани.
Шел дождь. Она боялась: "Вдруг он ранен?
И вдруг он не дойдёт до нужной двери?"

Она стояла, и её тревога
Заполнилась и вытекла слезами.
Герой не шёл. Под злыми небесами
Он не нашёл свою дорогу к дому.

Забыт очаг, дожди разбили ставни,
Волна легко снесла гнилую кровлю.
Хозяйки нет. Но говорят, что бродит
С тех пор слепая женщина в тумане.

Вода течёт по венам вместо крови,
А кости истончились от печали,
За нежными поникшими плечами
Река волос спускается до пола.

Она бредёт по льдам и по болотам,
Является в ручьях, прудах, колодцах.
Её не жжёт огонь, не греет солнце,
И разум позабыл обличье бога.

С рассветом новым в травы ляжет влага,
Вода легко прольётся меж ладоней.
И, если дождь тебя коснётся, вспомни
О грустной старой женщине в тумане.