Я видел...

Василий Клименко Сумы
Я видел
Золотую рыбу счастья
В глубине полноводной реки, покрытой
Легкой рябью волнения…
Эта рыба плеснула хвостом
И исчезла, оставив
Меня ни с чем.

Я видел
Черную птицу отчаяния.
Она металась между землей и тучами,
Она хотела схватить мою тень.
Но тень затаилась
Среди высоких стен города,
Построенного капризом
Моего воображения.

Я видел
Хитрых хорьков злобы,
Прячущихся в темных лесах безвременья,
Готовых перегрызть опоры моста,
Соединяющего будущее с прошлым,
Но эти опоры затопила река забвения,
На время скрыв их от злобы.

Я видел
Серых мышей повседневности
Они окружали меня, но в принципе
Были неотличимы от воздуха,
Особенно в сумерках.

Я много чего видел,
Ко многому был причастен.
Возможно, именно поэтому
Я неотличим от воздуха,
Особенно в сумерках.