Я прикоснулась к ним

Лидия Соколова 2
Они теплей моей руки,
Живых живее,
Не знают слез, любви, тоски,
Не пожалеют.

Неведомы им боль и страх,
Всё безразлично,
О малых и больших делах
Молчат привычно.

Их попирал ещё Троян
И грели жрицы.
Они замученных христиан
Держали лица.

Осколки горделивых гор,
Что к небу ближе.
На теле точки черных пор.
Незримо дышат.

Крушило время их и жгло,
Не пощадило,
Огнём и маками цвело
Как на могилах.

Но отряхнув столетий прах,
Как ветераны
Людской истории, в боях
Награды – раны.

Сменяет вновь заря зарю
Неотвратимо!
Я с уважением смотрю
На камни Рима.