Первый снег

Викторволодин
Григорию Белому

Просыпаюсь, ага, а за окнами сыплет снежок,
Суетливый, начальный;
                А значит бессчётное снова
Шьёт нам дело зима,
                за стежком налагая стежок
На черту горизонтов
                застывшего круга земного.
А Господняя мельница мелет зерно в порошок –
             В ледяную муку урожаев 2008-го
И 2009-го. Грудью встречает ветряк
Холода и циклоны, несущие в город крамолу.
Я стою в этажах, будто в рубке – последний моряк
Броненосной эскадры, летящей к небесному молу.

Мне бы скинуть пижаму, а тельничек,
                ёк-макарёк,
Натянуть бы без мыла на, в общем, припухшее тело.
Чтоб вскипела душа,
                чтоб полоски легли поперёк
Этой жизни беспутной: то чёрной,
                то несколько белой,
Что и нечет, и чёт в нас вбивает по линиям хорд –
Вдоль хребта да по рёбрам. Сегодня играем на белом.
Нам с тобой повезёт. Я – уверен. Так что ж мы робеем?
Новый год наступает! Я тронул фигуру – наш ход!