Мудрые мысли приходят по пьянке

Татьяна Дизик
Мудрые мысли приходят по пьянке,
Видно поэтому, среди поэтов
Больше мужчин, закалённых изнанкой
Жизни, умеющих выпить за это.
Так философствовать может не каждый,
Только, тоскуя с бутылкой в обнимку,
Мудрые мысли приходят однажды
И проявляются, как фотоснимки.
Люди Востока вино золотое
Славят и пьют и слагают рубаи,
В неге рожденные чудной лозою,
Гроздью прекрасной они расцветают.
А в городах полосы среднерусской
Водка сердцами и мыслями правит
И за столом с неказистой закуской
Сразу теплее, когда её ставят.
Эта царица в железной короне
Может согреть, рассмешить и утешить,
Даст вдохновенье и за сердце тронет,
С грязью смешает, дав повод насмешкам….
И, растерявши последние крохи,
Разума, счастья и просто сознанья,
Бедный поэт, хорошо или плохо
Осознает глубину мирозданья.
И появляются строки-знаменья,
Пьяным надрывом, гитарной струною
Будто услышали ангелов пенье
Люди с загадочной русской душою.