они

Яд Сайя
срываюсь с места, ухожу, немного больной, немного усталый.  ничего не сказав.
даже дверь не закрою. я больше сюда не вернусь.
не оставил ни строчки и в этом, наверно, не прав.
но кому будет дело до строк моих?
той вечно пьяной подруге по имени Грусть?
тому старому дворнику, что постоянно у лестницы
каждый день осуждал мои грустные мины,
корчился, снимал шапку, как будто кого-то убили,
хотя я всего лишь проходил мимо?
смотрел на меня, как на покойника. как на живого покойника.
называл «чужаком», а потом, побранившись и сплюнув сигару в урну,
продолжал свое вечное:  «лучше подругу-дуру,
чем такое лицо бесконечное».
прав был старик, да только делать мне нечего.
я пытаюсь не видеть себя, не смотреть на лицо.
потому что мне страшно, страшно за то, что я мертвый
хожу, словно твердым свинцом налито тело мое,
но упертый. не сдамся, пусть слышит скупая на счастье жизнь .
ко мне кто-то когда-то на улице подошел, потрепал по плечу,
уходя, прошептал мне «держись»
прятался между стен, запечатывал свои сны.
кто-то потом соберет их, или, быть может, сломает,
или оставит их, как цветы, цвести до весны.
если они, как и я, не растают…

они называют меня «чужаком». плюют в мою спину и жгут стихи.
я и сам бы их сжег, бесполезны они. хотя, друг говорил, что не так уж плохи,
а потом, уходя, говоря, что я труп.
и что только мертвые души пишут.
но я все еще здесь, на воняющей лестнице.
меня кто-нибудь слышит?
меня кто нибудь слышит?!
они травили на меня своих бешеных, голодных собак.
просто так.
говорили, мол, не со зла.
и я не бежал, и не прятал глаза.
все что нужно сказать, я давно им сказал.
только слышат ли уши, забитые грязью и серой лжи,
эй, прохожий, постой, меня опиши,
я забыл, кто такой. как я выгляжу?…смейся, пляши.
я растоптан чьей-то злой шуткой.
и да, на прощанье с рассудком,
я оставлю записанные миражи.
если их не сожгут, как когда-то сожгли, все что дорого было мне.
эй, прохожий.
если разорван буду собаками,
пообещай мне придать мое тело земле.
и скажи всем вокруг, чтоб не плакали.
похоронен еще один мертвый поэт.
еще один призрак, еще один силуэт…
еще один силуэт...