Сказ. Мужик и чёрт

Елена Зубанова
Мчится тройка удалая,
мужика в санях везет.
Кони путь - дорогу знают,
а мужик хмельной поёт.

Первый парень на деревне,
гармонист – везде почёт.
Пьянка, драки, бабы – стервы,
водка, как река, течёт.

Задремал мужик, и снится,
будто тройка взмыла вверх,
Правит тройкой чёрт - возница,
издавая жуткий смех.

- Чёрт? Да нет!- мужик спросонья
пальцем ткнул себя в бочок:
Видит: чёрт сидит спокойно,
чешет рыло - пятачок.

Черт как черт:  рога, копыта,
бечевою хвост висит,
Тело шёрсткою покрыто,
бородёнкой шевелит.

За спиной стоит старуха,
Это смертишка с косой.
Наклонилась, шепчет в ухо:
- Ты теперь, касатик, мой.

Пропиваешь всё на свете,
Потерял свой ум и честь.
В доме ждут жена и дети..
У тебя хоть совесть есть?

Чёрт проворно повернулся,
На лету поймал стакан.
- Ну, ты что, Иван, очнулся?
Может, хлопнем по сто грамм?

Пальцем щелкнул, и на блюде -
Огурцы, селёдка в шубе,
Подкопчённое "сальце",
Почки в нежном холодце…

И уже полны стаканы,
Но вот чудо – чудеса:
Чёрт, встряхнул бутылку рьяно -
Вновь бутылочка полна.

- Пей, Иван, и мы в расчёте -
Можешь это всё забрать.
Но учти, что на рассвете
Душу должен мне отдать.

Будем мы друзья навеки:
Ты - в котле, я – истопник.
Говоришь: «А как же дети?»
А когда ты видел их?

Постоянно то в запое,
То на свадьбах рвёшь меха,
А жена гнёт спину в поле,
Чтоб семья была сыта.

Знай, она тебя забудет,
Выйдет замуж через год.
Работящего  полюбит
Иль непьющего найдёт.

 Пей, в стаканах водка стынет.
Вон старуха заждалась:
Вжик  косой – душа навылет,
Ну а там моя уж власть.

 Что, Иван? Неужто худо?
Я же много не прошу.
Только помни, что под утро
В дверь копытцем постучу.

А мужик не шелохнётся:
Будто цепью страх сковал.
Скалит зубы чёрт, смеётся,
И сказал тогда Иван:

- Нет, с тобой я пить не буду!
И совсем ты мне не друг!
Водку вылил, бросил  блюдо
И от сна очнулся вдруг.

Понял он, что пробудился, -
Волос дыбом, побледнел,
Мигом дома очутился
И как будто не хмелел.

Жёнке в ноги поклонился,
Клятву дал, что завязал.
- Муж, ты белены объелся
Или правду мне сказал?

Год прошел, мужик всё терпит -
В рот ни капли не берёт.
Вдруг -  сосед :бутылкой вертит
И на рюмочку зовёт.

Ваня мыслит: « Что такого?
Было всё со мной во сне!
Если  пить не буду много,
Чёрт не явится ко мне.
Всё, довольно, надоело!
Я от рюмки не умру!»

А в мозгах будто заело:
« … в дверь копытцем постучу!»