Юрма

Татьяна Бекус
Юрма... про такое слыхали?
на Южном Урале гора,
а больше нигде не встречали?
приток Чермасана - река...

скажу вам- то русское блюдо
охотников древний суп,
который готовят мужчины,
шафран,кнели,чеснока зуб?

в него пополам добавляют
уху и куриный бульон,
лучок,ягель,пряности тоже,
варить в котелке...режь батон)))




(для игры)
Юрма http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1006/

Кне;ли (от фр. quenelle) — блюдо в виде шариков (также яйцевидной, или, во французской традиции, продолговатой формы) из молотой рыбы, взбитой со сливками и яйцом. Кнели также готовят из молотого мяса, подобно фрикаделькам.


Формование кнелей
В отличие от других изделий из рубленого мяса, кнели изготавливаются из полужидкого фарша, набираемого ложкой. Использование ложки и определяет традиционную форму.
Кнели характеризуются использованием мелкомолотого мяса или рыбы (клейкой и нежирной, вроде щуки или судака), для чего после первоначального измельчения мясо или рыба протираются сквозь сито. Как и большинство блюд из мелкомолотого мяса, кнели не жарят, а варят в кипятке.