Чистилище

Колмаков Александр
Чистилище. Что знаем мы о нём?
Что где-то там есть рай и ад кромешный.
Судимые мы нашим судным днём,
Пред Господом предстанем мы навечно.

Там подсудимым каждый может быть,
Цель Бога не суды, не наказанье.
Нет выше цели - ближнего любить,
Собою сотворённое созданье.

Какими ад и рай представить нам?
Не сможем мы, до умопомраченья,
Почувствовать, в любые времена,
Заботу, теплоту, нравоученье.

Пусть нас пугают карой за грехи,
А разве здесь нам пребывать не страшно?
И сколько всякой, разной чепухи
Мы видели, теперь уже не важно,

Что там, в мирах духовных та же грязь,
Трясина, бездорожье, гниль и жижа.
Давайте жить сегодня, не боясь,
Мы все внизу и нету места ниже.

Чистилище порочных душ и тел,
Грехам на откуп отданы, конечно.
Здесь каждый получил то, что хотел,
На время, хорошо, что не на вечно.

Здесь очищаясь телом и душой,
Здесь очерняя и тела, и души,
Нам кажется, живём мы хорошо,
Не нужен ад и рай совсем не нужен.

Суметь своё чистилище пройти,
Не из простых задача, только всё же,
Не одолев здесь, на Земле пути,
Ни в ад, ни в рай мы все войти не сможем.


       *   *   *