Пашня

Русская Натура
Конец апреля, перед маем,
Уже давно растаял снег.
Идём на запад и мечтаем
Остановиться на ночлег.

Деревня. Пять домов осталось.
Да нам и этого с лихвой,
Перина лучшая – усталость
Ведь завтра с марша сразу в бой.

Майор усталый на крыльце
Споткнулся, щурит в даль глаза,
На неухоженном лице
Застыла крупная слеза :

Зубами закусив узду
Четыре бабы тянут плуг,
А сзади держат борозду
Два пахаря – старик и внук.

Упрямый лемех в глубь не лез,
Они его и так, и так.
На лямках, прибавляя вес
Болтался гусеничный трак.

Сегодня бабам не до слёз,
Оно и верно – плач не плач.
Одел шинель, пошёл в обоз,
Заводит тракторный тягач.

Собрал из хлама прицепной
Что за околицей ржавел,
Перекурил, растёр ногой,
Прикинул в даль и в трактор сел.

Звук двигателя не стихал,
И не было его милее,
Землицу русскую пахал
Всю ночь, солярки не жалея.

Как тень за трактором ходил
Пацан пяти неполных лет:
«Мой батька тозе камандил,
Вот толька писем чёта нет».

И тащит вёдра бак заправить
Тщедушный с виду старичок
Всё норовит везде подставить
Своё «могучее» плечо,

Кричит мотор перекрывая:
«Ты обращайся коли чо,
Я если надо откапаю
Ещё с тридцатых первачок».

И «старая» не отставала,
Ломает самосад в кисет.
Давно молиться перестала
Ни времени, ни толку нет.

Из ямы позапрошлогодней
Скребут истлевшее зерно
Хоть что-то высадим сегодня
Взойдёт хоть что-то всё равно,

Чай не под немцем. Говор бабий-
Уж планы строят наперёд,
Как будто хватку приослабил
Голодный сорок третий год.

              ***               
На зов далёких батарей
Ушёл отряд, и долго в след
Смотрели бабы, пять детей,
Да дед восьмидесяти лет.