Подмена

Анатолий Алейчик 2
Пространство дня заполнил едкий дым,
Фигурки в камуфляже замелькали
Пред взглядом помутившимся, и сын
Со мною поменявшийся местами

Лежит в разломе белый, словно мел,
И камуфляж поиссечён щебёнкой.
«О сын, прости», – за то, что не сумел
Закрыть тебя собою, как ребёнка.

И будто ты сейчас, ни жив, ни мёртв,
Зачем ты здесь?.. В седых горах Афгана.
Мы поменялись временем, и вот
Ты ранен в сердце "духом” из нагана.

И вслед добит контузией дотла.
Я вижу, под тобою кровь живая.
Но слава Богу – лишь во сне была
Подмена та. Ты жив, я это знаю.