Княже

Мария Демиденко
Узором сплетаются травы
Скорей засыпай, мой княже.
Под сенью святой дубравы
Где внуки богов на страже.

Тебе предвещали птицы
Дорогу в Ирий прямую
И что найдешь на зарнице
Невесту себе молодую

Мой княже, готовы полки
Подняты бокалы во здравье
У берега бурной реки
Душистое разнотравье.

Бегом воздушных волн
Холодом спящих змей
Твой погребальный холм
Ветер все злей и злей

Бьется о борт ладьи
Царство морского царя
И не дождавшись судьи
Кровью пылает заря.

В поле разлит страх
Запахом пота и пыли
Века разгоняют прах
Шелестом горькой полыни

Спи же спокойно княже
Видя во сне царицу
В золоторунной пряже
Сталью холодную спицу.