Смерть Архимеда

Валентина Глазунова
И в Сиракузах... предатели были:
Ворота открыли и… римлян впустили!
Смятение дикое! Топот и крики,
Несутся  солдаты… и лязгают пики!

Не ведая, бед и, не слыша, злой сечи
Старик-Архимед, наклонив, вперёд плечи,
Сидит с чертежом, он к песку наклонился,
Круги чертит посохом, ему что-то мнится…

Спокоен мыслитель, все мысли - в тиши,
Но рядом грабитель!  Не тронь, чертежи! -
Увидев солдата, воскликнул старик!
Кровавые латы  сверкнули на миг…

Пронзил Архимеда... убийцы клинок
И... гений умолк и упал на песок.

Иллюстрация из интернета.