Неразменный рубль

Борис Линьков
   Илья лежал под одеялом в джемпере, брюках и ботинках. Он с вечера подготовился к своему ночному приключению и теперь напряженно следил за минутной стрелкой на будильнике. Еще днем он проверил: чтобы дойти до угла дома ему понадобится пятнадцать минут. В полнолуние, ровно в двенадцать часов ночи он должен быть там и получить от неизвестной старухи неразменный рубль! Илья следил за часами и думал, как он распорядится своим богатством. Он поменяет рубль по пятьдесят копеек, а когда рубль снова окажется у него в кармане, он еще раз его разменяет и еще. Если поменять его раз двадцать, то можно купить  фирменное мороженое с фруктами.
   На будильнике было без пятнадцати двенадцать, светила полная луна и Илья отправился в путь. Он осторожно, чтобы не разбудить близких, открыл дверь, сбежал по ступенькам и вышел на улицу. Тучи то закрывали, то открывали луну, дул пронизывающий северный ветер. Илья поежился. Было страшновато, на улице не было ни души. Илья зашел за угол дома и увидел скрюченную, желтолицую старуху в рваном шерстяном платке. В дрожащей морщинистой руке сверкал при свете луны неразменный рубль!
Илья робко подошел к ней. Старуха, ни слова не говоря, схватила его за руку, разжала пальцы и хлопнула рублем по его ладони.
-Неразменный рубль? – Шёпотом спросил Илья, чуть дыша.
-Да, мальчик! Теперь он принадлежит тебе!
Неожиданно старуха схватила Илью за локоть, она была на удивление сильной и потащила за собой.
-Куда? – Изумился Илья.
-Рубль принадлежит тебе, а ты теперь принадлежишь мне! – И старуха засмеялась, как ворона:
-Ках, ках, ках!Теперь ты, глупый мальчик, с утра до вечера будешь менять и менять этот неразменный рубль. Я уже стара, а богатства надо каждый день приумножать, на то оно и богатство! Скоро ты сам это поймешь! И деньги станут единственной радостью и смыслом твоей жизни!
-Я не хочу! – Закричал Илья - Не нужно мне этого!
Старуха снова засмеялась:
-А других дураков не нашлось! Никого, кто бы поверил в неразменный рубль и явился сюда в полночь. Я устала ждать, и теперь ты от меня не отделаешься! Ничего, мальчик, скоро ты, так же как и я полюбишь деньги. И не для того, чтобы их тратить, а для того, чтобы их копить. Копить деньги – вот истинное счастье! Я  заставлю тебя быть счастливым, не сомневайся!
Хотя Илья трясся от страха, он неожиданного для самого себя,  быстро облизнул неразменный рубль и прилепил его  старухе прямо на лоб!
Старуха вскрикнула и тотчас отпустила руку Ильи. Илья пустился наутек по ночной улице и  проснулся!
   Днем он разбил копилку и потратил все деньги.