На бульваре Монмартр...

Татьяна Анатольевна Соколова
Не стыкуемся, не срастаемся,
Только гранями прикасаемся,
Почти вскользь и слегка невпопад,
Сквозь туман, пелену, наугад,
Ищем, мечемся, не находим,
И всё бродим по жизни, бродим…
Ночь кромешная и совсем без звёзд,
Где маяк тот, ночной форпост?

Мысль пришла и усталость на миг
Забрала всё в свои тиски,
Вырывается чей-то крик,
И не видно сквозь хмарь ни зги…
Всё, что было, быльём поросло,
Чёрных дыр притяженье, как сон,
Ты не морщи вопросом чело,
Принеси-ка меню, гарсон…

Просидишь так в углу кафе,
На бульваре Монмартр, как встарь,
Ах, сейчас бы в лампас галифе,
Безрассудство и пыл, бунтарь!
Но, исчез, ускакал твой конь,
Ветер в гриву и на бок седло,
Вот в поддержку тебе ладонь,
И пусть крутится колесо…

Стой, гарсон, твоя груда монет
Для услады пусть звонче звенит,
И душа просит чудный сонет,
Память старые кадры хранит…
Унесётся былое, как дым,
Грани чётки и ветер в лицо,
Смелость, ясность и пыл молодым,
Для тебя же, мой друг, лишь винцо…»





автор картины неизвестен