Размышления о пародии

Сергей Ивволгин
Давным давно это было. Встретил "крутого" пародиста, который решил штурмовать книгу рекордов Гиннесса количеством пародий(2000). Не знаю; читают ли там русские пародии, только 99% творений очень просились в урну для мусора. Я ему отправил четыре строки:

     Тот, кто не видит цель издалека,
     По жизни не своим путём идёт,
     Как гриф, хоть и бывает в облаках,
     Но не орёл, коль падалью живёт.

Ответа не последовало.
Может коротко очень?

Хотя, гриф – тоже санитар природы...Однако не каждая писанина (падаль) достойна внимания, тем более пародии. Особенно если пародия совсем не затрагивает ошибок первоисточника.

Но тема актуальна и сегодня:


     Пает на днях создал «нетленку».
     Не в рифму, вовсе, но зато,
     Как философии знаток,
     И в тексте – новая коленка.

     Однако новое виденье
     Узрел, читая пародист,
     И выдал в рифму – целый лист,
     Крутыми строфами творенье.

     Даёшь всеобщее веселье!
     А что без смысла – ерунда!
     Читайте! Смейтесь, господа!
     Ведь,  "Раз живём!" На самом деле…

     Из ничего – и много шума.
     Давно известная комедь…
     Не даст покоя славы медь,
     На гребне шоу смайли-бума

     Эректус, вроде, до процента
     Всего использует свой мозг.
     Другое место есть для розг…
     Ввиду бессвязности момента.


Но тем не менее считаю пародию необходимой, злой, и беспощадной. Она не направленна на конкретную личность.
А попытка возразить и обиженно выпросить реабилитацию очень походит на "горящую шапку".
Не давайте пародистам ни единого повода!

     Наотмашь! Только так! Пренепременно!
     Сметая поэтический скулёж,
     Когда профан рифмует дурно ложь,
     Свои слова вставляя средь нетленных.

     С оттяжкой! Звуком хлёстким: посмотрите!
     Чтоб знали все, что с каждым будет так!
     Талант, поди, не с паперти пятак…
     И сколько б ни подал вам щедрый зритель,

     Бездарностью останется строка,
     Назначенная вами на века,
     В которой прославляете персону

     Свою. Совсем не тем, что дОлжно быть
     Пытаясь, будто, жалостью отмыть,
     Да только мало будет в том резону.

Чтобы раз и навсегда отбить охоту пустословить. Что нас не убивает – делает нас сильнее. Или забросит это занятие, или станет поэтом. Одной посредственностью будет меньше.

Но и пародистам нет повода расслабляться: На всякого пародиста всегда найдётся другой пародист.

Ничего личного.

4 02 2014.