Норильску - из прошлого

Анатолий Решетников 2
1.

По Енисею вниз – длинна река –
На маленьком советском теплоходе
Я плыл к тебе, Норильск, издалека
С мечтой о дополнительном доходе, –
Путёвка комсомольская легка.

Дудинка – порт, а вдалеке и ты,
И между вами бодро электричка
Бежала в зоне вечной мерзлоты,
Хотя ползла местами, словно бричка, –
Куда ни глянь, «жарки'» – желты-желты.

Оленье стадо рядом правит путь
В привычные и лакомые дали,
И возвратится вспять когда-нибудь, –
Картины эти живо пробуждали
В душе счастливой – новой жизни суть.


2.

Сияет солнце ярко, необычно –
В полярный день – без отдыха и сна,
И в сердце млеет южная весна, 
А разуму чудно и непривычно
Реальность эту осознать сполна.

Взгляну на клумбы – белые ромашки,
Анютины пестреют глазки тут,
Пионы – знают, здесь их не сорвут, –
И незабудки в ситцевых рубашках
Прелестно, изумительно цветут.

Народу тьма на солнечном проспекте –
Готов я прокричать ему «ура!»,
Мечтать, не спать до самого утра,
И в смутно вызревающем аспекте
Уж не страшат морозы и пурга.


3.

Сержантские погоны на плечах –
Пора снимать, и на ударной стройке
Уподобляться, точно, землеройке, –
Себя трудом тяжёлым увенчав, 
Быть может, окажусь я очень стойким.

Отбойным молотком – в тоске труда –
Рву мерзлоту неистово, упрямо,
И после этих непривычных лямок
Приснится сладко тишина пруда, –
Заря и ловля карасей у ямок.

Прощай, июль! Белым бела земля.
Сыпучий снег и августовский первый
Мороз слегка подействуют на нервы.
На родине в подсолнухах поля,
Желтеет рожь – известные шедевры.


4.

«Фундамент – строй!» - приказано и мне,
И не шагнуть ни влево и ни вправо, 
Рекой бетон, – как будто на войне,
Сражаюсь с ним усталостью вдвойне,
Опалубка сыта, но взмок я, право.

Мороз под сорок, солнце за горой
Надолго скрылось, но в ночи полярной
Прекрасен ты, и зимнею порой
Тобой любуюсь, не дружу с хандрой,
В краях твоих совсем не популярной.

А солнце лишь в начале февраля
Покажется чуть-чуть на горизонте, – 
Соскучившись, к нему благоволя,
Я жизнь свою готов начать с нуля
И помечтать слегка о катафронте.


5.

Снега апреля, майские снега, 
Куда ни глянь, вокруг тебя белеют,
Бывают дни – куражится пурга,
Мороз трещит, но льды всех рек темнеют,
В туманах Енисей – плывёт шуга.

За веточку сирени просит рубль
Какой-то предприимчивый южанин –
У стен кинотеатра – дивный дубль.
Отдам и сто, как истый горожанин, –
Сирени – чемодан, делец – не глуп.

На курсах машинистов бурстанков
Учусь и я не в праздности сердечной –
Строитель и заводов, и домов, –
Долбить усердно в мерзлоте извечной.
Уехал, жаль, — прости без лишних слов.


*   *   *

По Енисею вниз – длинна река –
На маленьком советском теплоходе
Я плыл к тебе, Норильск, издалека
Не отдыхать, понятно, на природе.
Три года – романтичные слегка.

3.02.2014