Хосе-Марти

Алексей Селиверстов Аист
О  чем  задумался, Хосе,
Широкий  лоб  к  земле  нахмурив?
Мы   все  или  почти  что  все,
Все  влюблены  в  тебя  до  дури.

Я  не  читал  твоих  творений
И  мыслей  дерзких  не  слыхал.
Но  уж  столетие  твой  гений
Дорогу  людям  освещал.

Ты  был  мыслителем  -  артистом.
И  хочешь  верь  и  хоть  не  верь  -
Тебе  молились  при  Батисте
И  дважды  молятся  теперь.

Какое  ты  создал  ученье,
Чтобы  и  други  и  враги
В  порыве  бурь  и  откровенья
Тебя  зачислили  в  боги?
                ***
        Гавана.  1984 г