сине-серое

Георг Шишкин
протяните мне руку помощи...
посмотрите в глаза мои слёзные...
или дела нет вам до тонущих?
все какие-то... слишком серьёзные...
пробегаете - не заметите,
будто здесь пустота никчемная...
та вот... вычурная и богемная,
этот взором журит... не ответите...
где ж вы души свои оставили?
не маммоне ли, случаем, продали?
если б только себе представили,
что вас ждёт в том аду... до одури...
жаль мне вас, господа присяжные...
жаль и вас, депутаты отпетые,
коммерсанты вольготно-вольяжные,
бандюки, вискарём подогретые,
инженеришки, семьи кормящие,
работяги с голодными взглядами...
вы когда любовались Плеядами?
журавлями, по небу летящими?
помолюсь за вас... попрошу за вас...
простоять бы в мороз в этот поздний час...
мне б копеечку... с каждого пришлого...
вот и не было б больше... нищего...