Лиряшки Лироэпикоцикларий Новожанровика

Юрий Чувашов
                ЮРИЙ ЧУВАШОВ


                ЛИРЯШКИ

         (Из Лироэпикоциклария "Новожанровика")


"Что
    За
        Жанр
            У
                Вас
                За
                Новый -
                Л и р я ш к и ?       *
               
                Не
                Нашёл
                Его
                Я
                В
                Словарях", -
                Критик
                Меня
                Любознательный
                Тоном
                Странненьким
                Спросил.        **

               Я
            Ответил:
      -  Жанров
      Новых
   У
Меня -
   Тюки,
       Коробки,
          Чемоданы
             И
                Мешки!

                Создавал
                Их -
                В
                Меру
                Сил.

                (И
                В
                Глазах
                У
               Вопрошателя
            Я
         Увидел
      Дикий
   Страх)

А
   Который
      В
         Справочниках
            Долго
               Так
                И
                Зря
                Вы,
                Уважаемый,
                Искали, -
                Так
                Себе, -
                Небрежные
                И
               Лёгкие
            Ироничные
         Стишки...". 
               
       Критик
    Дико
 Удивился.

    Неожиданно
       Куда-
          То
             Там
                Заторопился.

                Извинился.
                И,
                Шаги
                Уторопляя,
                Смылся...
 
--------------------

     *       "Лиряшки" (ударение на последнем слоге)  - Новый Класс Жанров, Открытый, Созданный, Преподнесённый, Растолкованный и введённый в Поэзию и Поэтику Юрием Чувашовым.
          
     **       В советские времена все, даже кажущиеся им новыми, неизвестные названия жанров и  непривычные слова "поверялись" (от слова: "поверка") привечателями, оценщиками начинающих авторов и "новых имён", литературоведами, критиками - только словарями, энциклопедиями и справочными изданиями. Если они их там не находили, то все новинки напрочь отвергались или в текстах вымарывались.

              И Юрий Чувашов этот слалом из препонов непонимания, невосприятия и отрина проходил многократно, пока это ему не надоело. Убедясь, что никакая Новизна не пройдёт, он стал кидать свои новосозданные произведения "в стол", "под стол" и складывать туда, куда любознательного критика он пытался в тексте отослать, - к накопленным Творческим Анналам.

             (Примечание Эксклюзивного Биографа, Редактора Произведений, Исследователя и Аналитика Творчества Юрия Чувашова - Академика Галины Яковлевой).