Гармонь

Владимир Забелин
"Только взял боец трехрядку,
Сразу видно - гармонист!"
А. Твардовский, "Василий Теркин"

Невозможно порой удержаться от слез,
Когда льются гармоники звуки;
В этих звуках есть стук эшелонных колес,
Слезы женщин и тяжесть разлуки.
В сорок первом на фронт уходила гармонь
И, чтоб душу тоска не терзала,
По фанерным бокам заскользила ладонь
И гармоника вальс заиграла.

И теплей у костра становилось вдвойне,
Если рядом гармошка звучала -
Помогая на миг позабыть о войне,
К мирным мыслям она возвращала.
И в глухом блиндаже, и в землянке сырой
Как-то вдруг становилось уютней,
Коль играла гармонь под умелой рукой,
Украшая бойцовские будни.

И звучало "Ура!!!" - будто пела гармонь,
Вдохновляя бросаться в атаку,
И шагали солдаты сквозь смерть и огонь,
Твердо зная: обратно - ни шагу!
И над Неманом, и над Дунаем-рекой
От стоянок усталой пехоты
То с задором, а то - с неуемной тоской
Разливались российские ноты!

Через годы войны, через холод и зной
За солдатом гармонь прошагала
И, Берлин покидая победной весной,
И бодрее, и звонче играла!
Зеленели сады над прохладной рекой
И дождей ожидали посевы,
И закат полыхал, а над мирной землей
Все струились гармони напевы.