Потерявшему близких

Виталий Яковлев Гамбург
(Посвящается противостоянию в Украине 2014 г.)

Религия твердит тебе резонно,
Ей вторит Логика: «Прости и отпусти...»
Но древние жестокие законы
Внутри скребут по сердцу: «Отомсти!»

О, как настойчиво зудят запястья!
Как недвусмысленно звенит в ушах:
«Предателем ты станешь в одночасье,
Коль одолеет жажду мести страх!»

И вот уже идёшь в большой колонне
С булыжником, подобранным к руке,
И дробный ритм прочь сомненья гонит
В солёном по-матросски ветерке.

«Очнись, – кричит откуда-то сознанье, –
Ты ж не такой, ты ж добрый человек!
Опомнись!..» – Поздно, с совестью свиданье
Отложено на следующий век.

Как здорово: прыжок, удар, паденье,
Ещё удар – твоя, чужая кровь!
Запретов нет! Бой дарит вдохновенье!
И в пульсе слышен диких предков зов!..

И вкус боль заглушающей Победы
Начнёт твои отсчитывать года:
Однажды человечины отведав,
Ты мирный сон забудешь навсегда...

Когда добьёт тебя Войны обычай,
И до твоих щенок дорвётся жил –
Подумаешь, глотая кровь привычно:
«Кто ж за меня судьбу мою решил?!»

2014