В. Э. Борисов-Мусатов. Осенний мотив. 1899

Иван Есаулков
«Мелодией грусти старинной»
Пронизана эта картина.
Виденьем ушедших времён
Сад старый одухотворён -

Пронизанный солнца лучами,
Возник в тёплый день перед нами.
Беседка виднеется в нём,
В которой – «молчанье вдвоём».

Там женщина вместе с мужчиной,
В одежде, довольно старинной,
В задумчивость погружены –
И рядом, и разобщены.

Придуманные персонажи
В прекрасном осеннем пейзаже
В садовой беседке сидят,
Молчат и о чём-то грустят.

А краски в картине изящны,
Тона и оттенки прозрачны...
На зрителя льётся с холста
Ушедших времён красота...