56. Изяслав Мстиславич

Иван Есаулков
Он был талантлив и умён,
Сметлив в науках и учён,
Но весь талант его ушёл
В борьбу за киевский престол.

Он с дядей* долго воевал,
Поляков, угров** призывал
На помощь и их вёл на Русь -
И не пугал такой союз!

Взгляд Изяслава был таков:
«Вожу я угров на врагов,
Лишь только их хочу известь,
Свою отстаивая честь!»

Был Изяслав в боях хитёр:
Всю ночь горел его костёр,
Ждал враг, когда падёт рассвет, -
А Изяслава рядом нет!..

Когда борьбу он с дядей вёл,
Ладью для битвы изобрёл:
Имела двусторонний ход
И шла назад или вперёд,

И крытой палуба была,
В борту – отверстье для весла...
Когда произносил князь речь,
То мог дружинников зажечь

Желанием врага разбить
И честь свою в бою добыть...
Петром, одним из воевод,
Он занесён навеки в свод:

Рассказ об Изяславе дан,
Как увлекательный роман.

-----
* С князем Юрием Долгоруким.
** Венгров.