на охоте

Елена Зубанова
      На  охоте

                1
В одно морозное ноябрьское утро
Отец разбудит: «Что, пойдем?
Приулеглась пурга, как будто –
След свежий соболя найдем».
«Буран» заводит - едем к лесу.
Собака вслед - во весь опор.
На лыжах камусных к охотничьему месту
Бежим, на кедры устремляем взор.
Вот Стрелка уши навострила -
Ну, соболятница! Породистых кровей!
Пушистый хвост колечком закрутила,
Бежит – попробуй, угонись за ней!

                2
Находим первую кулемку,
С самцом, придавленным бревном.
Добычу ценную – в котомку:
«Вот, есть, что принести нам в дом!»
Вот так, кулемка за кулемкой, -
Где есть добыча, а где - нет.
Порой собака лаем звонким
Укажет путь, почуя след.

                3
И быстро мы за ней вдогонку.
Отец бранится: «Тысяча чертей!
Опять на белку лаешь громко!
Ты соболя ищи: ведь он ценней.
На белку лаять пока рано,
Не выходная шкурка у нее.
Вот, рядом соболиный след,
И видно, что – подранок,
И может быть ушел недалеко!»
Собака уши виновато опустила.
Знать поняла, что не права,
Лишь хвост  колечком закрутила,
Понюхав снег, по следу побрела.

                4
Выходим на опушку леса –
Открылся чудный зимний вид:
Ель, в белый сарафан одета,
Под солнцем инеем горит.
Как будто вышла в центр сцены
И приготовилась сплясать.
По краю кедры – кавалеры,
Решают, с кем ей танцевать.

                5
На снег, утоптанный зверями,
Лег зайца след, а вот - лисы.
«Да, оба славно по петляли,
А он, хитрец, удрал в кусты!»
Отец, как книгу, след читает:
Охотник знатный - что сказать!
И все повадки зверя знает,
О каждом может рассказать.

                6
И вдруг раздался лай собачий:
«Вот молодец, вот так чутье!»-
В отце взыграл азарт ребячий
И - наскоро патрон в ружье:
«Двустволка старая, от деда!
Я знаю, никогда не подведет.
Она давно мне служит верно,
Стреляет точно, кучно бьет!»
И одарив собаку лаской щедрой,
Та вьется, мечется, хрипит.
«Вон, видишь на макушке кедра
Комок пушистый средь ветвей сидит.
Я стрельну - только б не промазать,
А то потом ищи – свищи,
Как соболь станет с ветки падать -
Ты, дочь, собаку оттащи.
А то я знаю эту стерву:
Захочет на лету его поймать.
А уж поймает – это верно,
В два счета может разорвать».
Отец в позиции удобной
Стреляет. Выстрел - словно гром.
И падает комочек темный,
Сгибая ветки напролом.

                7
«Наверно, будем собираться:
Темнеет, нам пора домой.
Мать станет на меня ругаться,
Что потащил тебя с собой.
А я-то знаю, что ты любишь
По лесу зимнему ходить.
Охоту эту не забудешь:
Здесь есть о чем поговорить!»…

                8
А лет с тех пор прошло немало.
Отец мой стал совсем седой.
Пять лет назад не стало мамы,
Вдали остался дом родной.
С отцом мы часто вспоминаем
Про зимнюю охоту, про тайгу,
Про Стрелку с её звонким лаем,
Про нашу жизнь в родном краю…