Сказ, как воинство косое всё село спасло от горя 3

Игорь Голомолзин
Средь волков молва прошла –
Зайцев рать на них пошла.
Удивления не мало,
В старь такого не бывало:
«Будет мясо, будут кости,
Сам обед идет нам в гости!»
Лисы тоже тут как тут,
Вместе с ними зайцев ждут.
Сто лисиц да сто волков
Жадно ждут лихих врагов.
Всё готово к страшной пляске.
Утро. Всё идет к развязке.
Поле выбрано большое,
Где же воинство косое?
Вот и зайцы – в правду рать!
Есть, кого здесь покусать!
Рать из зайцев?! Ой – Беда!
Что ж мы ждём? Ура – Еда!
И сошлись войска в мерило,
Поле вихрем закружило,
Не поймешь где волк, где заяц,
Как безумен этот танец!
Вот он – вкусненький косой!
Клац! А это волк другой!
- Ах, ты так! Меня кусать?!
Драки тут не избежать!
Волки меж собой грызутся,
Между ними зайцы вьются,
Бедным лисам места нет,
Вместо зайца на обед
Можно угодить в запале,
Нет волкам тому печали.
Зайцы  лапками дерутся,
Ох, как больно они бьются.
Справа, с лева, по спине,
В глаз, по уху, по скуле!
Лисы дрогнули, завыли,
Как одна заголосили:
«Ох и зайцы, впрямь лихие,
Что ж вы дикие такие?»
Убежать бы, да куда?
Всюду зайцы, вот беда!
Волки вторят лисам дружно:
«Нам еды такой не нужно!
Ой, бежим!» - и кто куда -
«Нынче зайцы не еда!»
Ну а храбрые зайчишки,
Если честно - все трусишки,
Еле дух перевели
И поверить не могли –
То ль война, то ль пелена? -
Кончик ушка ей цена!
Так что нечем тут хвалиться,
А пора всем расходиться.
Про победу люди знали,
С горки битву наблюдали.
Всем селом смотрели в поле:
«Не они б, знать худшей доли!
Нужно зайкам честь воздать,
"Заячьим" село назвать!»

Вот и всё, закончен  сказ,
Правда, есть еще наказ
Если кто с людей забудет -
Больше  битв таких не будет!
Коли зайцы вдаль уйдут -
Волки к вам в село придут!
И тогда не жди пощады,
Нет страшней такой награды.

«Вот ведь  заяц, ну ты дал,
Я про то и не слыхал,
Что спасло  людей от горя
Зайцев воинство лихое!
А теперь скачи косой,
Волк путь рыщет стороной.
Передам всё без утайки,
В радость внукам будет  байка!»

Конец