О, нелепое чувство вращения

Анна Симери
О, нелепое чувство вращения -
Много сотканных в жизни орбит.
Ты любил не луну, но затмение,
Отрицал постоянство и быт.

И осталось завидное качество,
Быть не тем, кем ты вышел вчера.
По орбите вина и циркачества
Прыснут черти гнилого нутра.

Незавидный, незваный, неласковый
Клён опавший с опрелой листвой.
Ясность глаз под омытостью рясковой*
Перестала казаться тобой.


* РЯСКА, и, ж. Водяное травянистое растение, имеющее форму мельчайших зелёных пластинок и образующее сплошной слой на поверхности стоячей воды. Пруд зарос ряской. Толковый словарь Ожегова.