Как подсолнух, сыплет солнце

Олег Анисов
* * *

Как подсолнух, сыплет солнце
снегом, словно семенами.
Выдаёт по сотне порций,
прерываясь временами.

Разрывая тучи в клочья,
клочья снежные швыряя,
ветер по миру шныряет,
ветер день мешает с ночью.

Но когда под утро вьюга
от самой себя устанет,
над застывшим от испуга
белым миром месяц встанет;

и знакомые светила
разбредутся по созвездьям,
и себя небесным телом
ты почувствуешь, как прежде,

постарайся удержаться
от волшебного соблазна
там, среди своих остаться
шаровидным сгустком плазмы.

Постарайся возвратиться
в этот мир окоченевший,
пусть тебе он только снится,
как зима, поднадоевший.

Ведь когда будильник грянет,
и очнёшься сгустком счастья,
так тебя назад потянет
в это зимнее ненастье!

Теорема без разгадки:
тесно в теле,
но без тела
не с кем поиграться в прятки.

Так и бегаем по полю
меж кувшинчиком и дудкой,
между праздником и болью,
между вечностью и шуткой…

13 февраля 2008, 17 декабря 2013
поезд 337 из Ярославля,
 вагон 6, место 43,
«экспресс пурга»