Заветное слово

Юрий Пестерев
Здесь лес да лес. Здесь горы да отроги,
Здесь воды бьют из донных родников,
Стремясь к реке, на айские пороги,
Будить малиновую даль веков.

Здесь Златоуст... И смысл в заветном слове.
Скажи мне: Златоуст, — и враз роса
Проснётся на лесной полянке снова,
Мальчишечьи заслышав голоса.

— Здесь Златоуст... — вздохнёт кузюк и тихо
Из хаты заторопится на двор,
И шапку сдвинет набекрень, чтоб лихо
На всю округу застучал топор.

— Здесь Златоуст... — бодра моя походка,
Мальчишкой, заглядевшись на завод,
Иду к станку ловить упрямо «сотки» —
Отец на смену в цех давно зовёт.

Здесь Златоуст с крылатыми конями,
С глубоким смыслом и без громких слов,
Навеки связан с городом корнями,
Истоки здесь, родня, мечты, любовь.

Здесь плавят сталь, а души, что мартены,
Пылают, оставляя в жизни след.
Живут, не зная суеты и лени,
Не только сталевар, но и поэт.

— Здесь Златоуст... — Здесь эхо из колодца...
Торжественно слетают звуки с уст.
И тут же с силой в сердце отзовётся
Малиновою далью Златоуст.

Фото Владимира Голынкина.
"Здесь Златоуст".