Наше детство

Ольга Семаева
Как жалко, детство пролетело,
Полузабытое совсем!
За ней и юность отзвенела,
С смешною мелочью проблем!

Порой, так хочешь возвратиться
В Алтай, в забытое село.
Там мать к колодцу за водицей,
Там солнце в сопку забрело!

Сады колхозные манили,
Ранеток слаще яблок нет!
И на дороге в мягкой пыли
Ребячьих ножек таял след!

Где зимы снежны и суровы,
И ветер в минус сорок пять!
Тропинки узкие в сугробах!
А ночью звёзд не сосчитать!

Там речка чистая - хрусталик,
Такой не встретить больше мне.
И мы с коровами купались!
В полях гуляли при луне!

Где наша школа в бывшей церкви,
С детьми,  надломленных войной.
На переменках танцев вертель,
Иль хороводы под гармонь!

Необходимость в танце этом,
В мороз собаку не прогнать!
Те похоронки нашим детям,
И голод надо забывать!

В кино бежали  в воскресенье,   
Нам счастьем было то кино!
Крутил механик под веселье,
Чужую жизнь и счастье! Но,

Покажет часть.  Минут на десять,
Чтоб киноленту намотать.
Включает свет. В минуты эти
Народ,  меж лавок - танцевать!

Здесь песни, горе и Победа!
Весельем  душу поддержать!
Не может сутками похмелье
Солдата в жизни согревать!

Битком набитая избёнка,
На окнах тёмное сукно,
Детей торчащих головёнки,
Что лезли посмотреть кино! 

Никто не гнал их, не ругались,
Что  безбилетники пришли. 
Кто на полу располагались, 
Кто табурет с собой несли. 

Полуголодные детишки
Бежали сусликов ловить,
Чтоб сдать в колхоз и хлеба лишку, 
Крупы за тушку получить!

Считалось: суслики съедали,
В полях колхозное зерно,
И урожайность подрывали
Срывая план Загодзерно!

И мы, без строгого надзора,    
Не зная времени границ,
К реке, за сопки, косогоры, 
Гоняли жизнь  свободней птиц   

Немного хлебушка в кармане,
В полях морковь - не просто взять!
А среди трав мы точно знали,
Что можно съесть и что нельзя!   

Так наше детство пролетело!
И всё ж счастливей время нет 
И в юность мы шагнули смело
И жизнь свою идём без бед!

Конечно, беды как уколы! 
Никто не обделён бедой!    
Но нас учила жизни школа 
Жизнь не морочить ерундой!

Мы детство не жалеем словом, 
И те, кто выстоять там смог,
Стоит на твёрдой здесь  основе,      
И  душу добрую сберёг!