Мальчиш-крепыш

Юрий Пестерев
На жаркий мех некошеной травы
Наброшен полдень гулкой тишины.
На солнцепёке не сидится
Девчонке рыжей, выпускнице.

Вцепились осы в ландыш невзначай.
Стрекозы оккупировали чай.
Мохнатый шмель в шиповнике засел.
Пчела облюбовала чистотел.

А по  озноенной тропинке,
Пацан торопится с корзинкой.
Розовощёкий, загорелый,
Крепыш слывёт в посёлке смелым.

И Мальчишом  его зовут не зря, -
За ним ватагой бродит ребятня.
Надёжный парень, просто клёвый,
Всё знает он про лес зелёный,

Там тонет в лучезарных бликах,
И губы пахнут земляникой.
Сверкает за горой зарница,
И мошкара вокруг роится,

И волосы, как из медовых сот.
На ветке дрозд заливисто поёт,
Он зазывает дождь в Ветлугу,
Забыв на время о подруге.

По небу тучи прут ломтями.
Корзинка полнится груздями.
Домой бежит Мальчиш, счастливый,
Пока не грянет гром и… ливень.

Толпятся пацаны, уж тут как тут,
На саблях биться Мальчиша зовут.
Не потому ль, заворожённый,
И звоном сабель оглушённый,

Бегу, восторженный, навстречу, -
Наброшен вечер мне на плечи.
Не только памятью, но сердцем
Встречаю Мальчиша из детства.

…Скажу вам честно, с Мальчишом знаком,
Слывёт давно он крепким стариком.
Ему в квартире не сидится,
Но это – новая страница.