Афганский синдром

Аркадий Викулов
 Вывод советских войск из Афганистана
(в  период: c 15.05.1988 по 15.02.1989г.г.)

Жаркий полдень, « афганцем »* звеня,
Раздирает мне сухостью глотку.
Эх, хлебнуть бы воды миража,
Зачерпнув в котелок иль пилотку.

Мы уходим, на север, чугунные траки паля,
Вспоминая свой дом и «Столичную» водку.
Растянувшись на добрых килОметра два,
Батальон наш вгрызается в «Чёртову глотку».

Ариадниной нитью клубка
Обмотав гор коварную жуть,
Вьётся в тесном ущелье тропа
Древней Азии – «Шёлковый путь».

Путь,  пришедший из прошлых веков,
Знал арабов, фарси и китайцев.
В нём впечатана поступь волхвов
И потомков неандертальцев.

Стены – скал, будто  эпос эпох:
Вот охота на снежного  барса,
Александр с Буцефалом – сам Бог*,
А вот рекрут философа -  Марка*.

Знаки прошлой войны на стене я узнал:
Караван по «ленд – лизу»* - свежа  панорама.
Здесь – что это? С трудом прочитал
- сжала сердце жестокая драма,

Над строкой пулемётной,
Пронзившей грудь скал,
Где нависла базальта панама,
Штык - ножом кто-то недочертал:

«Я вернусь к тебе, милая ма..»

Примечание : «афганец»*  - сильный ветер перерастающий в пыльную бурю
 Александр с Буцефалом * - имеется ввиду Александр Македонский -  Великий полководец самопровозгласивший себя Богом  (366г.до нашей эры  - 10тиюня 323 г.до н.э.),  со своим конём  по кличке  - «Буцефал»
Философ – Марк* -  имеется ввиду  - Марк  Аврелий Антонин  - римский император, философ –стоик (07.03.161 – 17.03.180 г.г.)
Ленд –лиз  * - ( от анг. Lend  - давать в займы,  и  Lese – сдавать в аренду в наём), во время ВОВ  США  и другие страны союзники передавали СССР :боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё.  Поставка велась по разным транспортным коридорам , в т.ч. караванным путём, через Иран и Афганистан – дружественные нам страны.