Бездумье

Татьяна Соната
Растерянность

Это прекрасно - сделать в порыве шаг.
Будем сегодня вместе с тобой дышать
И в унисон, и в розницу, и в мороз…
Холод, снежинки, улицы… капли слез…
Горьких и сладких. Искренность синих глаз.
Это неважно. Если бы раз… хоть раз
Взять угадать с метелями на двоих.
Кто мне поможет…
Случай тихонько сник,
Ткнулся в ладони упрямою головой…
Кто мне поможет, боже мой, боже мой…

«Я»

Это дикое «Я» никогда, никогда не найдет
Ни дороги, ни времени. Нет перспективы пространства.
Неосознанность вечна. Его постамент – постоянство,
Крепко вбитое в мысли, поступки… навязчивый код.
Ты должна, ты все можешь. Пример, образец. Для кого?
Для чего эти хрупкие линии рук нежной песней…
С каждым мигом, увы, «Я» становится все интересней,
И не портит фасад даже временем впаянный горб
Всяких странностей, фобий, укладов, уставов… Внутри
Все гораздо сложнее – расчеты сменились на чувства.
Приручить это «я», ё-моё, посложней, чем искусство
Стройных правил Цермело* и групп беспорядочных  Ли*.

Бездумье

Бездумье мое волшебное…
В его безмятежном шелесте
Прозрачные ноты воздуха.
Отчаянно, дерзко, сказочно
Рябиновый свет качается
С мелодией соучастия.
Ласкается тонкой кисточкой
Бездумье,  светло и истово…
Спешит поцелуев воинство…
Пощада ему несвойственна.
И время молчит завистливо.


* Эрнст Фри;дрих Фердина;нд Церме;ло (нем. Ernst Friedrich Ferdinand Zermelo; 27 июля 1871, Берлин — 21 мая 1953, Фрайбург) — немецкий математик, внёсший значительный вклад в теорию множеств и создание аксиоматических оснований математики.
* Алгебры Ли – раздел вышей математики: тригонометрические функции. Авторы –  группы Н. БурбакИ.

02.02.14