Нейтрино

Александр Карпенко
Дыханием света, улыбкою дня
Нейтрино незримо пронзило меня.
И молнией мысли во тьму унеслось -
Но что-то в душе моей тайно зажглось.

Нейтрино, нейтрино, безумен твой бег,
И космос безбрежный - твой вечный ковчег;
Не так ли, не так ли, в очерченный час,
Вся жизнь, точно призрак, проходит сквозь нас,
Чтоб с долею нашей проститься легко -
И прочь отлететь - далеко, далеко...
И вдруг ты поймёшь, учащённо дыша:
В тебе электроном гнездится душа!

Нейтрино, нейтрино, взрывая пласты,
Я массы покоя не знаю, как ты;
Как ты, осознав, что движение - свет,
Я в душах людей оставляю свой след.
И жизни вчерашней мне вовсе не жаль:
Где властвует скорость, там никнет печаль.

Личинкою света, лучинкою дня
Нейтрино незримо пронзило меня.
И я улыбнулся, открытый ветрам,
Твоим, Мирозданье, вселенским кострам.