Доктор и конокрад

Gutman
ДОКТОР И  КОНОКРАД

Ты добрел до меня, ты, цыган, молодец.
Ты – боец на земле, но едва ли жилец.
Я от тела рубахи твоей лоскуты
Отлеплю потихоньку, ведь выдержишь ты.

Что же в нем неземного, в мужицком коне,
Что тебя колотили вдвойне и втройне?
Тише, силы не трать, не о том нынче речь,
Я не сдамся, не дам тебе кровью истечь.

У меня есть бинты, и шприцы, и жгуты,
И лекарства, и мази, и выживешь ты.
Я же доктор, не хуже , чем ты конокрад,
Я у смерти ворую, мне дьявол не брат, 
И угодник не свят, и косою звеня,
Смерть все новые зубы вострит на меня.
Увожу без узды, без седла, налегке,
И все линии жизней в моем кулаке.
 
Я волью в твою жилу живой эликсир,
Жар по телу пройдет, даст достаточно сил, 
Видишь линию жизни, веселой такой,
На изгибе ее неоседланный  конь,
Ты обнимешь за шею  чужого коня,
Даже прадед твой лучшего не угонял.
От погони уйдешь без узды, без стремян,
Не поймешь, кто кричал за спиной, кто стрелял.
Он послушен, изящен и неутомим,
И вплелись его линии жизни в твои.
Ты уж выживи как-нибудь, не подведи,
Твоя лучшая кража еще впереди.
Ты сольешься с конем, и уже не продашь,
Будешь выше и дальше обыденных краж.
Конь умчит тебя в поле, и кровь закипит,
Сердце будет в ушах биться в ритме копыт,
Будет рваться наружу, кричать : не вернусь,
Вот он здесь, под ключицей, рассерженный пульс.
Смерть еще огрызается, клацает клык,
Но дрожат твои веки, ты выжил, старик.
Сколько б ни было женщин, полей и коней,
Ты всегда будешь лучшею кражей моей.
 
В загорелом запястье твой пульс ходуном :
Это жизнь, конокрад,  мы еще поживем.