Было сто домов...

Татьяна Бечина
Было сто домов - пять осталося.
Что за ворог шёл ратью тут?
Что за диво-тать разгулялося?
Пять не спрашивают - живут.

И стоят они, как двужильные.
В дождь и зной стоят и в пургу.
Люди добрые, люди сильные
Дом отеческий берегут.

Мать-земля, как в старь, им кормилица,
У живой воды сила та ж,
И по праздникам песня слышится,
И гармошечка входит в раж.

Гляну влево - ах! шумит сосенка,
Посмотрю вперёд - ширь лугов.
Я когда-то всё это бросила
Ради призрачных городов.

В шумном городе, ярком городе
С ветки яблоку негде пасть.
И была я там, и жила вроде,
А душа моя прочь рвалась.

А душа моя, пташка робкая,
Всё звала меня в поле, в лес.
Вот стою сейчас перед тропкою,
И летит душа до небес.

Вспомню песенку недопетую,
По тропе пойду босиком,
Поклонюсь земле, люду светлому
И начну рубить новый дом.