17. Вешенская

Александр Жданов -Добромыслов
                Что в пути повидать я сумею,
                Опишу для себя и для вас,
                И развею себя между всеми,
                Кто всё это читает сейчас...


Пылят дороги по степи... Дон катит свои воды...
Плывут неспешно городки, станицы, огороды.
Вокруг такая благодать!.. – Великий дар природы!..
И, что-то, шепчет Дон опять, припоминая годы...

Все годы давешней поры легендами воспеты,
Гремели грохотом грозы войны гражданской ветры.
Тачанки мчались, пулемёт от гнева задыхался,
И погибал казачий род и кровью умывался...

Станица Вешенская... Здесь всё кажется знакомым.
И эта степь, и этот лес, хотя всё стало новым.
Но, кажется: - вот-вот мелькнёт, меж хатами, Аксинья,
И Гришка, где-то, её ждёт, ругаясь от бессилья...

Хоть Дон давно назвали "тихим", он "Тихим" стал лишь тут,
С романов Шолохова..., книги отсюда путь берут...,
- С казацкой хаты, так любимой, с тропинки вниз, к реке,
И с сада с вишнями, малиной, и с лодки на песке...