случай в деревне

Елена Зубанова
Жарко баньку натопила:
С вахты мужа дождалась.
Свежий веник проморила,
Чтоб попарился он всласть.
Всю скотину накормила,
В ясли разложив корма,
Дверь на крюк закрыть забыла
И спокойно в дом ушла.

Бык, как чуял, отвязался,
С цепью вышел в огород,
Там по грядкам потоптался,
В хлев обратно не идет.
Муж истошный крик услышал:
«Помоги  загнать быка!»
Второпях из бани вышел
В том, в чём мама родила.
Бык проворно изловчился -
Засов рогом зацепил,
За ворота устремился,
С лязгом цепь поволочил.
Муж за цепь успел схватиться
И, чтоб бык не убежал,
На него стал материться,
Цепь на руку намотал.
А бычок-то был не хилый:
Как рванул и ну бежать!
И какую ж надо силу,
Чтоб его смогли сдержать!
А беда ж одна не ходит:
Цепь запуталась узлом…
По деревне колобродят
Бык с раздетым мужиком.
И никак не отцепиться:
Цепь натянута струной!
Остается покориться -
За быком бежать трусцой.

Он скотину умоляет,
Что б от глаз людских свернул,
Бык покорно выполняет
Просьбу - к речке сиганул.
Тут опять беда случилась:
А быку ведь  невдомек –
От него какая милость?
По крапиве проволок.
Вдруг автобус им навстречу,
А народу в нем битком!
Ими сразу был замечен
Бык со странным мужиком.
Со стыда мужик сгорает:
Удивил он весь народ…
И жену он проклинает
Цепь, быка и огород!