Сказ о Чудо, значит, Юдо

Сергей Лавров 2

Иду себе такой, наивный
Как богатырь, ага, былинный.
На встречу лезет Чудо-Юдо
И говорит: – Постой. Покуда
Здесь я хозяин всего леса
Куда идёшь, ответь, повеса?
-А я откуда знаю?
Шагаю да шагаю.
Вдоль по полям, средь гор и леса.
А кто такой, э-ээ, ну, повеса?
-А то, бездельник праздный
И эгоист проказный.
-Тю. Это про меня такое?
Да я тебя тот час урою.
(И стали биться и бодаться
А нам покудова убраться
Подальше надобно, а то…
Не поиграть ли нам в лото?
Богатыри со зверем бьются
Как будто над людьми смеются.
Вот раз махнёт
И два и три,
Смотри на это не смотри.
И так скажу, растут, собаки
На голове той забияки.
Взамен отрубленной, гляди
То две, то три, точь бигуди.)*
(,,..)*- здесь и далее слова(и мысли) Закадрыча.


-Ну день, ну два, ну скока можна?
(Шепчу на ухо осторожно).
-Неделю! Был ответ таков.
-И не ищите дураков!
Ведь это сказка, а не быль.
Меж тем достал я свой бутыль.
Хлебнул, зажмурился слегка.
По небу скачут облака…
Протёр глаза, да это ж битва
Ну ничего себе. Пол-литра
Всего хлебнул я, молочка.
А Юдо косит дурачка.
Как будто нет ему и сладу…
Я написал уже балладу.
Пока они туда – сюда.
Лист истончился как слюда.
Конечно, победит былинный.
(Тут вам пишу стишок я длинный.
И в сказке, не ищите лжи.)
-Чё, Чудо-Юдо, вслух скажи.
-И я там был, мёд пиво…
  -...Криво.
Вот чёрт горбатый. Ты скажи:
…-с молодыми мы пирком,
Всем усядемся мирком.

********** меж тем…***********

Тихо, шторочку не трож
Я тебе, едрёна вошь.
Ну а где вот тут вот царь?
Стороны той государь?
Или ты решил спокойно
В городок убраться стольный?
Не, так дело не пойдёт
Ваша тыква с плеч падёт.
Как говаривали в старь…
-Чё молчишь то, государь?
-Э-э-ээ.
-Хорош, дай я скажу
Да всю правду доложу.
Он с царевной несмеяной
Жу жу жу, да жу жу жу.
-Ах ты мать моя, царица
Неж то правда!?
Небылица?
Ну ка зять, держи ответ.
-Мой ответ вам чёткий. Нет.
-Чёткий нет, э-э, не есть ответ.
Глянька на него, мой свет.
-Чё глядеть то, вижу я.
Мяса нет, лишь чешуя.
-Ты голубушка не злись
От тарелки отвернись.
Речь идёт о нашей дочке.
-Нет. Сказал я вам, и точка.
-Тю, ты слышишь, он сказал.
А не хочешь…
-Завязал.
Вот те здрасьте, вот тоска.
-Кушай мамочка, треска.
-Сам…отведай ты, немножко.
Да не шарь по рыбе ложкой.
Был ответ царицы грубый.
Хорошо хоть не посудой
В голову лица царя.
-Глянь, икорка янтаря…
-Всё. Ушёл на сеновал.
-Вот зятька нам боже дал…
Канапе упал с икрою.
Здесь я ставеньку прикрою.